我的位置:首页?>?经济
2019陕西三支一扶考试内容-公基:经济学常识之何为失业
更新时间:2019-07-18 03:06:54?点击数:101?

  为了广大考生备考陕西三支一扶考试,特为考生整理了大量公共基础知识备考资料,帮生更好的备考。查看更多公共基础知识资料。请访问

  宏观调控的一个目标就是增加就业以达到充分就业,通常在实际统计中,一般用失业率来衡量一国的就业状况。我国衡量失业率的指标是城镇登记失业率。故了解就业就要了解失业。

  (1)失业:即主体达到就业年龄,具备工作能力,谋求工作但仍未得到就业机会的状态。失业主体必须具备的三个条件:有劳动能力;愿意就业;没有工作。

  (2)失业率:即失业人口与劳动力人口(在法定年龄范围内,有劳动能力,并正在积极寻找工作的人)之比,是测度失业最常见的指标。

  (3)自然失业:指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业,这种情况下劳动市场处于供求稳定状态,稳定状态是指既不会造成通胀也不会导致通货紧缩的状态。

  (4)自然失业率:又称为正常失业率,即自然失业人口与总劳动力人口的比率。包括摩擦性失业和结构性失业。

  (5)充分就业:当实际失业率等于自然失业率时的社会就业状况。在这种状态下,国家处于长期均衡状态,所有经济资源均得到充分利用。经济学家一般认为充分就业是自然失业率维持在5%左右。

  (2)结构性失业是指在经济结构的变化过程中,由于劳动力的供给和对劳动力需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不一致所引起的失业。

  自愿失业给个人带来闲暇的享受;非自愿失业增加个人心理压力,减少家庭收入来源,个人与家庭的生活稳定性、安全感、幸福感下降。

  失业时劳动者和其他生产要素分离,过多劳动力追逐过少工作岗位,不仅劳动者生产潜能和主观能动性无法发挥,还浪费社会其他资源。

上一篇:中国石油大学(华东)经济管理学院2015届毕业生“汇聚天涯梦依依石大情”毕业晚会


下一篇:2019陕西三支一扶考试内容-公基:经济学之GDP相关知识